قطاع
تصدير المنتوجات الفلاحية بولاية سيدي بوزيد
مقدمة
تعتبر ولاية سيدي بوزيد من أهم المناطق
الواعدة في الإنتاج الفلاحي وقد
تدعم هذا القطاع في العشرية الأخيرة بالتوسع في الغراسات السقوية ذات الكثافة العالية حول الآبار العمومية
والخاصة و شهد إنتاج الثمار البدرية قفزة نوعية بفضل التقنيات الحديثة
وأساليب الري المحكمة مما مكن من انتصاب
مستثمرين ذوي كفاءات تقنية
متميزة لاستغلال الموارد الطبيعية المتاحة من مناخ معتدل وتربة صالحة وموارد مائية
ملائمة.
وتتميز بعض مناطق الولاية كمعتمدية
الرقاب ، جزء من معتمدية المزونة، معتمديتي المكناسي ومنزل بوزيان) بوجود مناخات
خصوصية معتدلة تساعد على التبكير في بعض المنتوجات حيث يصل المنتوج مرحلة
النضج من 15 إلى 25 يوما قبل المناطق الأخرى
مما يمكن من أسعار مربحة وقابلة للتصدير.
تشخيص قطاع التصدير
+ تتوفر بالجهة إمكانيات تصديرية في عديد من
المنتوجات الفلاحية كالزيت البيولوجي ، السكوم ، شريحة الطماطم ، العنب البدري ,
الخوخ البدري والباكورات ( دلاع بطيخ و فلفل ) والبطاطا والهندي الخرفي .
+ يعتبر
قطاع تصدير المنتوجات الفلاحية حديثا بالولاية حيث انطلقت أولى عمليات التصدير
خلال سنة 2005 وكانت الكميات في حدود 490
طن لتصل الى 4406 سنة 2013. مع الإشارة أن هذه الأرقام لا تعكس الكميات الحقيقية المصدرة
حيث يقع تصدير كميات أخرى هامة تنتجها الولاية عبر ولايات أخرى.
+ تحتوي الجهة على 4 منصات للتصدير 3 منها متواجدة بالرقاب و واحدة
بالمكناسي مع الإشارة أن عدد 2 منصات فقط تتوفر بها الشروط المطلوبة.
+ يقع تصدير العديد من المنوجات الفلاحية المختلفة نحو العديد من
البلدان وهي بالخصوص : فرنسا – ايطاليا – الجزائر- ليبيا- روسيا – الكوت ديفوار.
+ يتولى مراقبة المنتجات الفلاحية المعدة للتصدير مركز جهوي يضم :
ديوان التجارة: مراقبة الجودة
الفلاحية : المراقبة الصحية (الأمراض)
الديوانة : عملية التشميع.
الإشكاليات
-تواضع الخبرة في ميدان التصدير
-غياب المعلومة عن الأسواق الخارجية
والمواصفات المطلوبة
ارتفاع كلفة النقل
-بعد المؤسسات التي تعنى بالنهوض بالتصدير
-ضعف القطاعات الخدماتية ( النقل ، اللف ... )
المقترحات
+ التشجيع على بعث منصات جديدة للتصدير والعمل على تأهيل الموجودة
+ مزيد تحفيز المصدرين والإحاطة بهم
+ ربط شراكة بين
المصدرين والمنتجين لتوفير منتوج بالنوعية والكمية المطلوبة في اطار عقود انتاج
تضمن حقوق كل الإطراف المتدخلة
+ العمل على انخراط المصدرين في هياكل مهنية منظمة
+ تنظيم ملتقيات ومعارض للتعريف بالمنتوج الجهوي
والوطني
+ استكشاف أسواق جديدة والبحث عن شراكة فاعلة
+ مواصلة دعم مكانتنا في الأسواق الأوروبية مع الاستغلال الأمثل للفرص
التصديرية المتاحة في نطاق اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي .
+ تطوير مبادلاتنا مع البلدان المغاريبية
+ إرساء اتفاقيات شراكة
مع الدول العربية الشرق أوسطية
+ تنويع المنتوجات وتطوير الكميات المصدرة
+ العمل على ضمان الجودة والرفع من المردودية
+ تشجيع الخواص على تركيز وحدات للتصنيع
والتحويل والخزن واللف.
+ إرساء نظام الاسترسال لتلبية متطلبات نظم الإنتاج العالمية واقتحام الأسواق الخارجية.
+ تمثيل جهوي لمركز النهوض بالصادرات
+ بعث شباك موحد للتصدير بإقليم الوسط الغربي.
تطور تصدير المنتجات الفلاحية (2005-2013) بولاية سيدي بوزيد |
|||||||||
الوحدة : طن
|
|||||||||
النوع
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
زيتون طاولة
|
10
|
||||||||
زيت بيلوجي
|
227
|
316
|
423
|
784
|
150
|
2955,86
|
|||
عنب بدري
|
38
|
24
|
33
|
57
|
21
|
114
|
19,6
|
125
|
355,4
|
خوخ بدري
|
10
|
85
|
108
|
200
|
387
|
389,859
|
595
|
587,45
|
|
هندي
|
228
|
||||||||
مشمش
|
0
|
0
|
0
|
11
|
37,5
|
||||
عوينة
|
29
|
35
|
|||||||
لوز
|
14
|
85
|
|||||||
تفاح
|
55,2
|
||||||||
اجاص
|
221,5
|
||||||||
رمان
|
139
|
||||||||
سكوم
|
101
|
207
|
184
|
140
|
76
|
||||
جوجوبا
|
40
|
||||||||
طماطم بدرية
|
13
|
0
|
11,73
|
17,5
|
18,5
|
1765
|
|||
قنارية
|
18,859
|
||||||||
قناوية
|
4,22
|
||||||||
لوبية خضراء
|
3,36
|
||||||||
فلفل بدري
|
11
|
0
|
0,98
|
7
|
10,628
|
536,9
|
|||
فول اخضر
|
10,5
|
33
|
0
|
35,5
|
335
|
449,9
|
274,49
|
||
قرع
|
112,509
|
70
|
49,4
|
||||||
جلبانة
|
2
|
0
|
0
|
93,731
|
20,4
|
||||
جزر
|
44
|
||||||||
كرمب
|
24
|
||||||||
شريحة طماطم
|
114
|
148
|
147
|
228
|
65
|
80
|
50
|
||
بطاطا
|
183
|
2700
|
2519
|
1700
|
1020
|
253,45
|
1554
|
||
بسباس
|
2,6
|
||||||||
بطيخ
|
218
|
382
|
125
|
73
|
351,124
|
260,5
|
550,02
|
||
دلاع
|
169
|
1078
|
3658
|
3375
|
6570
|
2844,13
|
|||
بصل
|
36,4
|
100
|
|||||||
خص
|
28
|
392
|
25
|